Сигнализаторы уровня жидкости

датчик уровня

В современной жизни операция измерения уровня очень
востребована в технологических процессах таких отраслей: химической,
нефтехимической и нефтеперерабатывающей, при изготовлении строительных
материалов, а также других отраслях. Для контроля и измерения уровня
применяются разные физические методы, которые позволяют осуществлять контроль
за жидкими, вязкими и сыпучими веществами.

 

Используются сигнализаторы уровня для
автоматизации технологических процессов, связанных с контролированием и
регулировкой уровня жидких веществ: воды, технических и вязких жидкостей,
продуктов нефтеперерабатывающей промышленности, а также пастообразных составов.

Существуют такие
разновидности управляющих устройств уровня жидкости:

— поплавковый для жидких веществ;

— кондуктометрические.

1. Поплавковый датчик http://owen.by/uroven.html представляет не
сложный регулятор управления степени всевозможных жидкостей. Главным элементом
у датчика, является поплавок, он плавает на поверхности жидкой субстанции,
спускаясь и поднимаясь в зависимости от уровня раствора. Его действие
основывается на воздействии силы, которая выталкивает полый буек, плотность
которого меньше жидкости, которую необходимо контролировать. Движение поплавка
отражается на указателе, который движется по шкале с помощью разных устройств.
Ошибки при определении уровня жидкости происходят в связи с отложением осадка
на поплавке и его коррозии, из-за изменения массы поплавка.

 

поплавковый датчик уровня

Эти регуляторы
нашли применение в надзоре за уровнем воды в насосах, контроллерах высоты воды
в бассейнах, регуляторах уровня воды, измерителях включения или отключения
воды, также они используются для контроля канализационных стоков. Датчики
используются при температуре до +120°С.

Поплавковые
регуляторы используются в слабо концентрированных растворах кислот и щелочей,
неорганических растворителях, бензине, дизтопливе, сточных водах. Иногда
они бывают оснащены еще одним грузом или прикреплены к направляющей с помощью
фиксирующих колец.

2. Кондуктометрические датчики применяются в
пищевой промышленности. Эти датчики могут работать при высоких температурах до
+350°С и при давлении до 6,3МПа. Такая работа возможна благодаря электродам,
которые фиксируют электропроводность жидкости, которая отличается от
электропроводности воздуха.

Единственной
преградой исправной работы может стать сильно вспененные растворы и формирование
налета на чувствительном устройстве приемника, так как это затруднит правильную
его работу из-за дополнительной изоляции.

Кондуктометрические
регуляторы позволяют контролировать несколько видов раствора одновременно. Для
этого необходимо приобрести многоэлектродный приемник, они бывают
трехэлектродные, четырехэлектродные и пятиэдектродные, а если вам необходимо
контролировать только одну жидкость тогда подойдет одноэлектродный датчик.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: