Сварочные материалы

Сварочные материалы – это расходные материалы, которые используются при выполнении сварочных работ, нарезке, пайке и т.д.

Разновидность материалов для сварки

Сварочные электроды и посадочные прутки. К ним можно отнести неплавящиеся и плавящиеся электроды, микроэлектроды с напылением, а также электроды для цветных металлов.
Сварочная проволка . Представляет собой цельную, порошкообразную, самозащитную и активированную проволоку.
• Флюсы – это механизмы, которые имеют надежную защиту и способны проводить электроэнергию.
• Сварочные и защитные газы. К ним относят горючие газы, газы-окислители, а также защитные газы.
• Керамические подкладки. Это приспособления, которые применяются для проведения сварочных работ стыковочных, угловых и двутавровых соединений. Кроме того, сюда входят плоские, круглые и позиционные типы.

Материалы для выполнения сварочных работ способны выполнять такие функциональные особенности:

1. Залог стабильной работы при варке металлических изделий;
2. Устранение из металлического стыка вредоносных примесей;
3. Гарантия нужных параметров сварного стыка;
4. Получение металлического шва с нужным химсоставом и характеристиками;
5. Надежная защита раскаленной стали от негативного влияния кислорода – шлаковой, газовой и газошлаковой.

Плавящиеся и неплавящиеся микроэлектроды

Неплавящиеся электроды изготавливают, как правило, из вольфрама либо угля. Их основная функция заключается в подводе электрического тока к месту проведения сварочных работ с целью соединения сварных элементов при помощи проволоки. Для изготовления угольных электродов выступает электротехнический аморфный уголь. Они могут использоваться в 2-х случаях: для получения ровных швов и нарезки очень толстого металла.

Плавящиеся электроды с проволокой одновременно служат для подачи электричества в зону сварки и введение присадочной стали. Они могут отличаться покрытием, полярностью типом тока и материалом. Также микроэлектроды могут быть для варки чугунных, нержавеющих, титановых и прочих изделий.

Плавящиеся микроэлектроды с покрытием, порошкообразный и активированный прут, а также защитный флюс включают в свой состав элементы, которые могут быть использованы для предотвращения воздействия кислорода, поддержания стабильности при варке, получения требуемого химсостава металлического стыка.

Основной функцией защитных газов является надежная газозащита расплавленной стали от влияния воздуха. К ним относят инертные, включающие в свой состав аргон, гелий и примеси, а также активные – углекислый газ и его примеси.

Флюс выполняет те же функции, что и покрытые микроэлектроды.

К его основным функциональным свойствам можно отнести:
• Образование поверхности сварного стыка;
• Металлургическое воздействие;
• Обеспечение стабильности горения;
• Защита стали от попадания кислорода.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: