» » » Бетон для фундамента: состав и качественные характеристики

Бетон для фундамента: состав и качественные характеристики

Бетон для фундамента

Фундамент — обязательная часть любого строения. Его функция состоит в том, что он принимает на себя всю нагрузку от дома и передает ее на грунт. Прочность и надежность основания во многом зависит от качества бетона. Многие предпочитают приобретать готовый бетон, цена за куб которого относительно невысока, но иногда приходится изготавливать его непосредственно на объекте.

 

Состав бетона

Если рядом нет завода, где купить бетон для фундамента или по другим причинам иногда нужно готовить бетонный раствор самостоятельно, при этом необходимо точно соблюдать соотношение всех составляющих материала. Главными компонентами бетонной смеси является цемент, песок и щебень. Эти составляющие хорошо перемешиваются, затем в них добавляется вода, после чего начинается химическая реакция - материал твердеет. Помимо того, в его состав могут входить различные добавки.


Основной элемент - цемент, он является связующим для остальных составляющих. Он может иметь разные марки, но для фундамента обычно используют М400 и М500. В песке не должно быть примесей, особенно глины. Поэтому для подобных целей обычно выбирают речной сыпучий материал.


Основной бетонного раствора является щебень. Существует множество его фракций, самая мелкая из которых 5 мм. Для обустройства фундамента обычно используется несколько разных фракций. Еще один незаменимый компонент - вода. Не стоит брать ее из ближайшего водоема, жидкость должна быть чистой. Добавки применяются для придания искусственному камню необходимых характеристик, к примеру, морозостойкость.


Бетон для фундамента

 

Пропорции составляющих

От соотношения компонентов зависит марка бетона, а, следовательно, прочность и надежность фундамента. Количество песка, щебня и воды, которые берутся для приготовления бетонного раствора, измеряется в долях т цемента. К примеру, пропорция 1:3:5 означает, что на 10 кг цемента следует взять 30 песка и 50 щебня.


Пропорции воды и цемента называются водоцементным соотношением. Оно берется в зависимости от необходимой марки бетона и зависит не только от объема воды, но и влажности песка и щебня. Чем больше цемента, тем выше марка бетона.


Однако, при возможности лучше не делать раствор самостоятельно, а покупать его на ближайшем бетонном заводе. Стоимость бетона с доставкой за 1 м3 относительно невысока, а застройщики получают гарантированно качественный материал.

10-05-2018, 13:58
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.