» » » Как построить каркасный дом в коттеджном поселке

Как построить каркасный дом в коттеджном поселке

строительство каркасного дома

Самостоятельное строительство каркасного дома в коттеджном поселке

Строительные технологии не стоят на одном месте. Последнее время стала популярной постройка каркасных домов, поэтому важно знать как построить каркасный дом самому. В отличие от кирпичных домов, каркасные строить гораздо быстрее, а уровень комфорта не меньше.Денежных затрат на каркасные материалы гораздо меньше традиционных. Если вы имеете опыт плотницких работ, то пусть медленнее, чем опытные мастера, но сможете построить дом самостоятельно.

Какие подготовительные работы следует провести

Сперва, следует запастись всеми необходимыми инструментами для начала строительных работ, это:

  • рулетка;
  • строительный уровень;
  • болгарка;
  • электродрель;
  • перфоратор;
  • лом;
  • молоток;
  • отвёртка;
  • гвоздодер;
  • лестница.


Всем, кто интересуется тем, как построить каркасный дом своими руками, необходимо, перед началом работ, привести в порядок участок, на котором будет расположен дом. Необходимо очистить землю от растительности и камней. Если на вашем участке имеется уклон, то при необходимости, участок можно выровнять, используя тяжелую технику. После очистки необходимо приступить к разметке. Главное помнить, что от правильности разметки будет зависеть перпендикулярность углов и стен дома. Из-за небрежности в разметке, можно совершить ошибки и тогда такие проблемы очень трудно решить. Сама разметка проводится также как и во время стройки любого другого дома.


Специальными колышками, отмечаем сначала внешнюю стену, а затем точно также внутреннюю. Фундамент для каркасного дома может быть практически любым, если нет ограничений из-за особенностей грунта. Самым бюджетным и распространенным является свайно-винтовой фундамент. Вторым по популярности есть ленточный фундамент, как правило выполняется малозаглубленным, так как вес дома небольшой, по сравнению с кирпичным домом.


Минусом такого фундамента является, что его нельзя возводить на болотистом грунте. Ещё одним видом фундамента является плитный фундамент. Он долговечен и может использоваться как черновой пол. Если, по каким-либо причинам, не удаётся построить каркасный дом самому, можно приобрести жилье в специальном жилом районе.


Более подробно об этом можно узнать в интернете. Например, на данной странице у вас есть возможность ознакомиться с тем, что из себя представляет коттеджный поселок http://letniy-bereg.ru/ либо на другом ресурсе по вашему желанию.

строительство каркасного дома


 

Выполнение строительных работ

Пол для каркасных домов делается точно так же как и для обычных домов. Они бывают деревянными или бетонными. Если выполняется плитный фундамент, то сам фундамент будет полом первого этажа. Если было решено, что нужен деревянный пол, тогда необходимо начинать работу с обвязки фундамента. Для этого используется брус с размерами 150×150 или 150×200 мм.


Обвязка, помимо того что на ней будет держаться пол, ещё выполняет укрепляющую функцию и функцию распределения веса самой конструкции на фундамент. После обвязки можно переходить к обустройству стен. Чтобы построить каркасный дом, лучше брать доски размером 50×150 и 50×200 мм, в зависимости от того, насколько вы хотите утеплить дом. Стены обычно собираются в несколько этапов. Вначале собирают окна и двери, а затем их устанавливают и обвязывают поверху с укреплением конструкции. Между стойками монтируются перемычки, чтобы конструкция стала сильнее. Количество таких перемычек будет зависеть от длины и высоты стен. Далее происходит полная сборка стены.


Перед закреплением следует установить временные подпорки. Во время всех работ, необходимо не забывать наблюдать за вертикальностью углов. Для этого можно воспользоваться отвесом, а не уровнем, ведь доска часто оказывается неровной. После сборки происходит окончательная верхняя обвязка, которая также выполняется из досок. Обвязка крепче соединяет углы дома и распределяет нагрузку между ними. Крыша такого дома строится по тем же схемам, что и у обычных домов. Само же крепление крыши в каркасном доме выполняется проще, чем в обычных домах.


Зная как построить каркасный дом самостоятельно, необходимо особое внимание обратить на утепление дома, потому что утеплять приходится весь дом. Выбирая утеплитель, нужно учитывать особенности дома. С внешней стороны дома сверху листов OSB укладывается специальная гидроизоляционная мембрана. С внутренней стороны в несколько слоёв кладётся утеплитель.


Каждый слой необходимо укладывать с напуском на стык предыдущего. Потолок начинают утеплять со стороны чердака. Вначале крепится гидропароизоляционная пленка, как и на стенах и подшивают фанерой. Пароизоляционную плёнку также необходимо закрепить и с внутренней стороны, чтобы защитить от внутренней влаги.


Если вы решили сделать фундамент из свай и винтов, тогда понадобится бур для того, чтобы бурить ямки для столбиков. Расстояние между такими столбиками не должно превышать 70 см, их диаметр обязан быть 20 см. После, в ямки вкручивают столбики, засыпают грунтом и трамбуют, а далее заливают бетон.


Брус, который служит основанием, покрывается слоем рубероида для изоляции и к фундаменту крепится с помощью анкерных болтов. Как альтернативу дереву, каркас дома можно собрать из специальных металлических профилей с оцинкованным покрытием. Такой каркас собирается практически как конструктор, без применения сварочных работ. Он более устойчив к коррозии.

Преимущества каркасных домов

  • конструкция каркасных домов лёгкая и значительная сумма экономится на фундаменте;
  • устойчивость к движению фундамента из-за подвижной почвы;
  • быстрые сроки строительства. Каркасный дом можно полностью соорудить за 2-8 месяцев;
  • вселяться в дом можно сразу же после окончания строительных работ;
  • благодаря лёгкости конструкции, нет необходимости в строительной технике;
  • каркасный дом является более экологичным по сравнению с другими;
  • гарантия на постройку составляет от 50 лет, а в некоторых случаях, более 100;
  • обладает сейсмоустойчивостью;
  • лёгкость выполнения перепланировки.


Построить дом своими руками не так уж и сложно. К тому же, такие конструкции можно отделывать практически всеми видами обивочного материала. А далее все как при строительстве с помощью дерева.

27-06-2018, 14:15
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.