» » » Окрашивание бетонов

Окрашивание бетонов

Okraska betona


 

 

Пигмент или неорганический краситель используют как основное средство для придания различной окраски бетону. Красители это порошкообразные сухие вещества, которые предназначены для окрашивания самых разнообразных составов и материалов. Пигменты широко применяются при изготовлении эмалей, грунтовок и красок, при окрашивании пластмасс и других строительных материалов.
 
Одним из пигментов является окись железа, обычно она и применяется при окраске бетона. Этот пигмент обладает высокой интенсивностью (или красящей способностью), большой кроющей способностью, диспергируемостью, высокой световой устойчивостью. А соли, слабые щелочи и кислоты фактически его не разрушают. Все это позволяет придать бетону очень устойчивое окрашивание. А главное это его экономичность, долговечность и экологичность.
 
Эти пигменты не оказывают вредного воздействия на организм человека. Для придания окраски бетону используются не только сухие, но и жидкие красители. Это пигменты на водной основе. Но надо строго соблюдать пропорции. Надо помнить, что содержание пигмента не должно превышать 10% от общей массы. Самые лучшие и экономные оттенки получаются при содержании пигмента не выше 1%.

Чтобы получить оптимально насыщенный цвет, пигмент перед применением перемалывают очень мелко, до 1/100 диаметра зерна портландцемента. Сначала все частицы пигмента смешиваются и цементным раствором скрепляются. Все смешивается с добавлением песка и наполнителем бетонной смеси.

 

Okraska betona


 


 

В настоящее время помимо минеральных пигментов (железоокисных) широко используются синтетические. Они обеспечивают более равномерную окраску, максимальную насыщенность цветом и имеют четыре базовых цвета: черный, желтый, два оттенка красного цвета. Широкий спектр цветного бетона получается смешиванием этих базовых цветов.На окраску бетона, помимо красителя влияют текстура поверхности, соблюдение технологии, цвет песка и цемента, наполнителей, использующихся при изготовлении.

 

Новые технологии.

В последнее время индустрия строительных сухих смесей бурно развивается. Появляются все более новые технологии производства цветных бетонов. Одной из таких технологий является протравливание бетона с помощью химических составов. С помощью этого метода можно создавать различные интересные рисунки, например, под мрамор. Многое зависит еще и от творческих способностей мастеров. Эффекты от протравки разнообразны и порой неожиданны.

 

Работа метода.

В водном растворе кислотные красители вступают в реакцию с двуокисью кальция в уже затвердевшем бетоне. Создаются сложные нерастворимые цветные соединения, которые и будут впоследствии постоянной составляющей бетона. Кислота по этому методу обнажает поверхность бетона и позволяет красителям кислотным дойти до свободной извести.. Затем из раствора вода становится для реакции топливом. После протравки это длится примерно двое суток.

 

 

Okraska betona


 

Okraska betona


 

Цветовая гамма после протравки обычно 3 оттенков: коричневый, сине-зеленый и черный.

Все оборудование, которое контактирует с протравливающим раствором , защитная одежда, и перчатки должны быть устойчивы к воздействию кислот. Щетина щеток для нанесения раствора должна быть неокрашенной.

14-09-2017, 10:15
906 просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.