Преимущества ламината и область его применения

Как при строительстве домов, так и при ремонте помещений обязательно возникает вопрос облицовки полов.

Лидирующие позиции среди современных напольных покрытий по праву занимает ламинат. Пол из качественного ламината обладает отличными техническими и эстетическими характеристиками. При этом может иметь вид натурального паркета, камня, керамической плитки без значительных финансовых затрат.
Панель ламината состоит из нескольких слоев.

За основу берется древесностружечная или древесноволокнистая плита определенной высоты. Далее на несущую основу наносится бумажный слой, который определяет цвет и имитирует фактуру напольного покрытия. Декоративный слой покрывается прочной защитной пленкой из акриловой смолы. Нижний стабилизирующий слой состоит из материала пропитанного пластиком. Это обеспечивает жесткость и предохраняет от деформаций.
В зависимости от прочности и износостойкости ламинат разделяют на классы. Выбирают в соответствии с проходимостью помещений и уровнем нагрузки на пол.

Область применения ламината обозначается первой цифрой

Цифра 2 – это 21, 22, 23 класс. Минимальная износостойкость, толщина до 7 мм, предназначен для жилых помещений. В связи с низкой продолжительностью эксплуатации для полов не используется, пригоден для облицовки стен и потолка. Постепенно исчезает с рынка.

Цифра 3 – это 31, 32, 33, 34 класс. Предназначен для помещений с умеренной, нормальной, повышенной и интенсивной нагрузкой соответственно. Используется в коммерческой недвижимости.
Следует отметить, что на данный момент европейские производители выпускают только 31-34 классы ламинированных покрытий.
Значения 31, 32. 33, 34 характеризуют несущий слой. Устойчивость покрытия к истиранию обозначается АС в диапазоне от 3 до 6 (АС3, АС4, АС5, АС6). У некоторых производителей возможны ситуации, когда панель с несущим слоем высокого класса имеет «так себе» защитный слой. Поэтому лучше приобретать ламинат проверенных марок.

К основным характеристикам 31 – 34 класса относятся:

31 класс применяется в жилых помещениях с небольшой нагрузкой – спальня, детская, гостиная. Толщина 6-8 мм. Поверхность слегка глянцевая, гладкая, срок службы при должном использовании до 10-12 лет, укладывается на подложку, не влагостоек.
32 класс – это оптимальный выбор для всех жилых помещений. Также подойдет для общественных мест с малой проходимостью. Толщина 7-12 мм. Поверхность рельефная, более выразительная с большим ассортиментом декоративных покрытий.

Срок службы в жилых помещениях — 15 лет, в коммерческой недвижимости до 5 лет. Укладывается на подложку. Умеренно влагостоек, не боится ударов.
33 класс пригоден для помещений с большой проходимостью. Толщина 10-12 мм. Устойчив к самым разным внешним факторам: трение, царапины, удары, влага, ультрафиолет, температура, Анти статичен. Существует огромный выбор цветов и текстур. Для жилых помещений срок эксплуатации составляет 20 лет, в офисах до — 12 лет Снабжен звукоизоляцией, не требует подложки.

34 класс используется в многолюдных коммерческих помещениях, торговой и административной недвижимости, залах аэропортов. Толщина 10-12 мм. Обладает особой износоустойчивостью и прочностью. Влагостоек. Звукоизолирующая подложка защищает от скрипа. При использовании в бытовых помещениях может иметь пожизненную гарантию.
Не следует забывать, что ламинат — это сертифицированный товар.

Так, показатель выделения формальдегида указывается в санитарно-эпидемиологическом заключении о присвоении класса эмиссии. Для экологически безвредного материала он имеет значение Е1. В этом случае выделение вредных веществ находится в допустимых пределах.
Сведения о классе пожарной опасности указываются в сертификате пожарной безопасности. Нормам соответствуют показатели РП2 и В2
В сертификате соответствия указаны данные о стране изготовителе и стране получателе документа, о проведенных испытаниях, о соответствии техническим нормам, срок действия сертификата.

Способы укладки

Укладка ламината выполняется на идеально ровную основу. Для этого существуют клеевой и замковый способы.
Клеевой способ более трудоемкий и используется редко.
Замковый способ позволяет не только легко уложить, но и демонтировать ламинат. Существуют замковые соединения: «Click» и «Lock». При соединении «Lock» новая доска вбивается в предыдущую. Такой способ дешевле и проще, но существует вероятность повредить ламинат. Соединение «Click» — двойной замок. В этом случае панели соединяются в пазах под острым углом, далее защелкиваются в горизонтальном положении. Это популярный простой и быстрый способ.
Для тепло- и звукоизоляции используется специальная подложка.
Перед монтажом ламинат оставляют на пару суток отлежаться на полу.

Ламинатная доска

Кроме того, ламинатная доска может использоваться для укладки поверх теплых полов.
Таким образом, пол из ламината прочный, износостойкий, устойчивый к сигаретному пеплу и искре, пятнам, ультрафиолету. Обладает высокой декоративностью и экологичностью. Легко монтируется. Дешевле паркета из натурального дерева.
Однако, не следует забывать, что все виды ламината за исключением влагостойкого не переносят влагу. В неотапливаемых помещениях с плохой вентиляцией и высокой влажностью такой пол быстро придет в негодность. Необходимо также беречь от попадания влаги сами панели и особенно стыки между ними. В противном случае покрытие деформируется.
Стоит также избегать слишком интенсивного царапания мебелью, каблуками, тяжелыми предметами. Повреждения можно устранить с помощью восковой пасты.

Не допускается применение слишком агрессивных моющих средств, для ухода за таким полом существуют специальные составы.
Можно сказать, что при правильной эксплуатации пол из ламината высокого класса сохранит первоначальный внешний вид и прослужит в течение длительного времени.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: