DataLife Engine > Полезное > Оборудование для ресторанов и кафе: разновидности и назначение

Оборудование для ресторанов и кафе: разновидности и назначение


26-04-2018, 08:27
Автор: admin

Оборудование для ресторанов и кафе

 

 

Оборудование для кафе и ресторана: разновидности и назначение


Нормальное функционирование предприятия общественного питания невозможно без специализированного оснащения. Оборудование для общепита выделено в отдельную категорию и имеет в своей структуре несколько разновидностей. Это:

- холодильное и морозильное,

- тепловое,

- нейтральное,

- технологическое.


Кроме того обустройство зависит от вида предприятия и направления его работы. Выделяется:

- оборудование для кафе,

- оборудование для бара,

- оснащение для кондитерской,

- оборудование для столовой и ресторана.


Холодильные и морозильные устройства на предприятиях общепита


Холодильное оборудование призвано сохранять продукцию свежей за счет поддержания требующейся для конкретных продуктов температуры. Пищевое оборудование данной категории делиться на:

- охлаждаемые столы,

- шкафы шоковой заморозки,

- морозильные и холодильные шкафы,

- льдогенераторы.


В каждом случае устройства должны отвечать высоким требованиям качества. Это гарантирует их долговечность, безопасность и заявленный уровень работы.


Тепловое оборудование для общепита


Основную долю всего обустройства столовой занимает обеспечение ее тепловым оборудованием. Сюда входит масса устройств, которые отвечают за приготовление и тепловую обработку продуктов питания. В эту категорию внесены:

- варочные котлы,

- плиты,

- микроволновые печи,

- жарочные шкафы и поверхности,

- электрические сковороды,

- макароноварки,

- рисоварки,

- фритюрницы,

- кипятильники,

- разного рода печи и т.д.

 

Требования безопасности к оборудованию для ресторанов этой категории достаточно высоки. Поэтому подбирать их нужно осторожно и со знанием дела.

 

Оборудование для ресторанов и кафе


 

Технологическое оборудование


В эту категорию вошло оснащение, которое является частью производственной работы, но не попадает под указанные выше критерии. Здесь выделяются:

- миксеры и блендеры,

- картофелечистки,

- тестомесы,

- мясорубки,

- кофемашины и иные аппараты для приготовления конкретных видов блюд и напитков.

 

Без обозначенной категории работа кафе, ресторанов и столовых заметно замедляется и возможности обслуживания значительно снижаются.


Нейтральное оснащение

 

Нейтральное оборудование для кафе и ресторанов обеспечивает удобство работы и ее производительность. Это предметы производства, которые используются для разделки, хранения, расположения, мойки продуктов. Кроме того в этот пункт отнесены дополнительные предметы безопасности и санитарного контроля. Сюда вошли:

- шкафы для одежды,

- вытяжки,

- стеллажи,

- полки,

- ванны моечные,

- подставки и стенды,

- стеллажи,

- производственные столы и другие предметы, которые делают работу более удобной и адаптированной под оперативное обслуживание клиентов.

 

Любая деталь на предприятии общественного питания обеспечивает его полноценное функционирование. В этой цепи нет второстепенных звеньев. И удаление одного из них приведет к сбою всей системы.


Вернуться назад