» » » Вечер у камина

Вечер у камина

чугунный камин

 

Хорошо, когда в доме есть печка со своим живым теплом. Но совсем другое дело, когда камин. Посидеть вечерком с книгой или задушевной беседой, что может быть душевней. Он сближает людей, помогает расслабиться и поразмыслить. Хотя камин – это та же печь, нос открытой топкой. Есть возможность наблюдать за магической пляской языков пламени.


Первые столетия нашей эры поставили в центре жилища каменные очаги для обогрева. Изобретённый дымоход в средние века подвинул его к стене. В замках феодалов камин достигал гигантских масштабов, в них жарили быков на вертеле. Форма могла быть самой непредсказуемой, например, в виде человеческой фигуры. Использовали их и для ремесленных работ.

 

В Англии затем возникла решётка для дров, что увеличило тягу и усилило процесс горения. Затем в Америке затопилась чугунная печь, снова переместилась в середину помещения, удлинился дымоход. Рамфорд сузил топку, сделал её более высокой, усовершенствовал вывод дыма, можно было опять встраивать в стену.

 

Ренессанс подарил камины - скульптуры, например, в виде человеческого лица с широко разинутым ртом.Отделкой служили гранит, мрамор, мозаика. Геральдика, орнамент из листьев, цветов превращал просто печь в шедевр. Сцены из охоты, библейские истории, украшенные трубы – признак благополучия и состоятельности хозяев.

чугунный камин

 

Каждая эпоха привносила свои штрихи в оформление, очертания, размеры. Камин в английском стиле – это простота, практичность и сдержанность классицизма. В противовес - имперские французские помпезные с зарисовками сражений, египетскими нотками, привнесёнными походами Наполеона. На каминной полке ставили подсвечники, вазы, часы.


В России статусный камин внедрил Пётр Первый, чтобы не отстать от Европы. Они размещались во дворцах и особняках богатых дворян. Но в Петербурге холодно и сыро, поэтому от печи тоже не отказались. Топили чаще дровами, также торфом, навозом, хворостом, двадцатый век подвёл газ. Сейчас в моде электрокамины, безопасные и

экономичные. Биокамин – это последнее слово современных технологий, требует специального вида топлива.


Художественное литьё на заказ позволяет изготовлять высокохудожественные чугунные камины, декоративные экраны и также необычные щипцы, кочергу для ворошения угля, совок для очистки, изысканные подставки для дров. Купить парковую чугунную скамейку, беседки, лестницы также можно у проверенных производителей.

3-05-2018, 23:26
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.