Как правильно выбрать напольное покрытие — советы мастера

Напольное покрытие представляет собой один важнейших элементов в интерьере любого дома, квартиры, помещения любого назначения. С правильно подобранным покрытием для пола любая комната обретает стиль, становится уютной и комфортной. При подборе материала для обустройства пола следует помнить, что пол в процессе эксплуатации подвергается наибольшим механическим нагрузкам и загрязнению. А потому необходимо выбирать напольное покрытие износостойкое, долговечное, практичное, и легкое в уборке. Причем конкретный выбор напольного покрытия во многом определяется тем, к какой группе помещений относится комната, в которой предстоит укладывать напольное покрытие. Таких условных групп, на которые можно поделить все помещения дома, три: зоны проходов, помещения для работы и помещения для отдыха.

Зонирование

К зоне проходов относят прихожие, холлы, вестибюли, коридоры, лестницы. В таких местах используют покрытия, которые выдерживают оживленное передвижение и грязную обувь. Здесь будут уместны материалы, обладающие водоотталкивающими свойствами, поверхность которых легко очищается. И хотя опытные мастера для ремонта квартиры советуют выбирать экологические материалы, такие как пробка или паркет в данном случае более уместным будет виниловое напольное покрытие в листах и плитках, ламинат, керамическая плитка или керамогранит. А пробку или паркет оставим для обустройства полов в комнатах, предназначенных для отдыха.

К рабочим помещениям относят кухни и ванные. Здесь полы должны также быть легко очищаемыми и при этом влагоустойчивыми. Отлично для обустройства пола в кухне подходит ламинат. Более износостойкое по сравнению с деревом и при этом долговечное и устойчивое к воздействию влаги, солнечного света и химических веществ, которые входят в состав различных моющих и чистящих средств. Во-первых, еще одним хорошим вариантом напольного покрытия для кухонь и особенно ванных комнат является кафель. Во-вторых, в кухнях используют также комбинированное напольное покрытие: в рабочей зоне укладывают кафель, а в обеденной зоне – ламинат.

Кроме того, в помещениях для отдыха – гостиных, столовых и спальнях – укладывают высококачественный штучный паркет, можно использовать пробку, которая дает интересный эффект и обеспечивает необходимое качество для помещений с менее интенсивным хождением. Здесь также будет уместно современное ковровое покрытие, которое смотрится стильно и привлекательно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: