Микроклимат в доме: что это такое и как его поддерживать

Микроклимат – это внутренняя среда любого помещения, которая оказывает влияние на человека. Есть даже отдельный стандарт ГОСТ 30494-2001, в котором прописаны четкие требования к микроклимату и его параметрам: влажности, температуре, свежести и чистоте. Оптимальное соотношение этих параметров обеспечивает комфортное пребывание людей в комнате. Достигаются нужные показатели с помощью сплит-системы Zanussi ZACS/I-07 HS/N1.

сплит-система Zanussi

Температура воздуха

В зависимости от сезона, стандартом предусмотрены разные нормы для этого параметра:

  1. Для теплой части года оптимальным вариантом считается температура в 22-25 градусов.
  2. Зимой для комфортного состояния достаточно 20-23 градуса.

Это касается жилых комнат. Контролировать этот показатель проще всего, достаточно обзавестись термометром. Если требуется повысить температуру, то нужен обогреватель. Летом для охлаждения потребуется кондиционер. Чтобы не покупать два разных устройства, лучше остановить внимание на климатической технике, которая способна работать в обоих режимах: обогрев и охлаждение. Сплит-система Zanussi в этом случае – лучший вариант.

Влажность воздуха

Этот параметр должен находиться в пределах 40-60%, хотя в ГОСТе обозначены немного иные цифры: для лета от 30 до 60%, а для зимы от 30 до 45%.

Почему плохо, когда влажность не соответствует требованиям:

  1. Превышение показателей чревато постоянной сыростью в квартире и появлением плесени. Это приводит к проблемам со здоровьем и порче мебели, другого имущества. Повышенная влажность – очень распространенная проблема в квартирах. В этом случае потребуется улучшение вентиляции, возможно, утепление. Есть и другой вариант – купить кондиционер, в котором предусмотрен режим осушения. Одна из последних новинок от Zanussi имеет такую опцию, что очень удобно: не нужно устанавливать много разной техники.
  2. Слишком низкая влажность грозит постоянной сухостью глаз и кожи, першением в горле, дерматитами. От заниженных показателей также будет страдать мебель, цветы. Устранить дискомфорт помогут увлажнители.

Для замеров влажности пригодится гигрометр или метеостанция, что намного удобнее.

Свежесть и чистота

С точки зрения стандартов в понятие свежести входит содержание углекислого газа. Если его слишком много (рекомендации врачей более 800 ppm, по стандарту – более 1400 ppm), то человеку тяжело дышать, он испытывает сильный дискомфорт. Для правильного микроклимата должна хорошо быть организована вентиляция с притоком свежего воздуха.

Что касается чистоты, то это отсутствие вредных соединений в воздухе. Они могут образовываться внутри помещения либо поступать снаружи: через открытые окна или систему кондиционирования без предварительной очистки фильтрами. К счастью, такая климатическая техника уже «уходит в историю»: все современные кондиционеры и сплит-системы от известных брендов обязательно имеют по 2 фильтра: предварительной и тонкой очистки. Это позволяет избежать поступления в квартиру вредных газов, пыли, пыльцы, микроорганизмов и одновременно обеспечить необходимую свежесть.

Кондиционера или сплит-система?

Для регулирования параметров микроклимата применяется различная климатическая техника. Ранее это были кондиционеры в виде моноблоков, которые монтировались на окнах, сейчас их все активнее вытесняют сплит-системы. Они намного практичнее для дома или квартиры, в том числе с несколькими комнатами. Сплит-система имеет только один наружный блок, устанавливаемый на фасаде, и один или несколько внутренних, тогда каждый из них размещается в отдельной комнате. Это намного проще в плане монтажа, не уродует фасад здания, позволяет регулировать микроклимат во всем помещении. То, что внутренний и наружный блок разделены, гарантирует низкий шум при работе устройства.

Сплит-системы Zanussi ZACS/I-09 HS/N1 – это многофункциональные устройства, они могут работать как на охлаждение, так и на обогрев. Они очищают воздух благодаря специальным фильтрам. Во многих моделях есть функция увлажнения и осушения воздуха. Соответственно, они обеспечивают регуляцию всех стандартных параметров микроклимата: температура, влажность, чистота и свежесть. При этом работают бесшумно и с минимальным потреблением электроэнергии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: