» » » Котлы для отопления и их основные типы

Котлы для отопления и их основные типы

Котлы для отовпления

Установка систем отопления в частном доме либо в любом ином помещении – весьма значительная проблема, к решению которой следует отнестись очень серьезно. При подборе вида отопительных устройств следует принимать во внимание массу условий:

 


1) Отапливаемую площадь помещения. Безусловно, устанавливаемый котел и его составные части должен быть больше и функциональнее, чем больше будет площадь отапливаемого помещения.


2) Материал, из которого выполнены стены помещения и их теплоизоляционные свойства. В случае если помещение возведено из доброкачественных кирпичей либо бревен и кроме того грамотно обшито высококачественным утеплителем, то и уровень тепла будет лучше сохранятся.


3) Предполагаемая форма эксплуатации помещения – будет ли оно предназначено для проживания или хозяйственной деятельности предприятия. В случае если в жилище намечается проводить только небольшой период времени, например, в дачный период, периодические поездки на отдых и так далее, то такому дому не будет требоваться серьезная отопительная система. Можно будет остановить выбор на более дешевых и менее затратных системах отопления. Такое же решение можно принять и в отношении промышленных либо хозяйственных зданий, где отопление потребуется только в небольшой период времени в момент проведения некоторых работ.


4) Число и качество установки дверных, оконных и прочих проемов в несущих стенах зданий. В случае если двери либо окна установлены неправильно, и в здании или строении постоянный сквозняк, в таком случае отапливать его понадобиться обстоятельно.


5) доступность к ресурсам и инфраструктуре в районе проведения работ. Подведение некоторых коммуникаций может быть затруднительно.



Есть несколько типов котлов отопления, подходящие для разных видов помещений:
- работающие на жидком топливе
- работающие на твердом топливе
- электрические
- газовые


Принцип работы у всех котлов одинаковый: вначале разогревается теплообменное устройство, передающее тепло теплоносителю, а уже он распределяет его по всему помещению и нагревает воздух в здании или сооружении до необходимой температуры.


Жидкотопливные котлы
В основном в роли топлива используется солярка. Изнутри котла с поддержкой горелки совершается зажигание установленного числа горючего вещества, распрыскиваемый в свою очередь при помощи насоса и затем смешивается с воздухом в отопительной системе. Последствием таких взаимодействий в трубе образовывается пласт копоти, следовательно, такого рода отопление постоянно требует обслуживания и использования специализированных очищающих средств. Функционирует в автоматическом порядке, требует доступа к электричеству. Помимо этого, в ходе работы устройства в отапливаемых помещениях возможно распространение запаха отработанного сырья, что совершенно не годится для личного жилья с непрерывным проживанием.
Рассмотренные отопительные котлы годятся для нежилых помещений производственного предназначения.


Твердотопливные котлы
Из самого названию следует, что данный тип котлов функционирует при поддержке твердого топлива, в роли которого может выступать как кокс, так и уголь. В котлах такого типа к теплообменнику тепло поступает за счет сжигания растрачиваемого вещества, при этом поджигать сырьё можно как в ручном, так и в автоматическом режиме с применением электричества либо газа. Основными материалами изготовления служат чугун либо сталь. При применении подобного вида котлов, важна установка вытяжки, в противном случае все переработанные продукты работы отопительной системы могут осесть на стенах здания или, что еще хуже, в легких жителей. Значительный дефект подобного оснащения – потребность отдельного помещения для складирования топлива, что может быть осуществимо, только если в зданиях осуществляют хозяйственную или промышленную деятельности.

 

Твердотопливные котлы


 

Электрические котлы
Сущность этого оснащения элементарна: изнутри котла есть электроды либо так именуемые тэны, нагревающиеся при подаче к ним электричества и отдающие теплообменнику тепло. Котлы такого типа не требуют установки вытяжки, их размеры компактны, для работы требуется только электроэнергия. Однако ощутимым минусом является их высокая затратность, ведь они потребляют большое количество электричества, стоимость которого в наши дни весьма высока. В домах, которые расположены в местностях, где часто происходят перебои с подачей электричества, подобный тип котлов ставить не советуется.


Газовые котлы
Самая популярная версия в жилищах с постоянным проживанием. Не требует отдельного помещения для складирования расходных материалов, не имеет зловонного запаха от деятельности устройства, нет громкого шума при работе. Теплообменник нагревается при перегорании газа, что происходит изнутри камеры сгорания, и теплообменный элемент нагревается при помощи форсунок. Единственным требованием для конструкции подобного котла является присутствие непрерывного источника газа.

10-11-2017, 10:42
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.