Энергоэффективность или как сделать экономным отопление зимой

На тепловые потери через крышу и стены приходится до 70%. Необходимость исследования дома тепловизором для поиска тепловых потерь, замены оконных и дверных блоков очевидна. Это один из способов повысить энергоэффективность помещения, но речь пойдет не об этом.

При условии уже утепленного дома с минимизированными теплопотерями можно еще повысить эффективность отопления.

Замена отопительного оборудования

С наступлением холодов каждый начинает задумываться об оплате коммуналки за свое жилище. И это не удивительно, ведь цены постоянно ползут вверх. И если у жильцов многоквартирных домов с центральным отоплением, выбора особо нет, кроме как добиться разрешения на установку автономного отопления, то у владельцев частных домов есть возможность для маневра.

Если газовому котлу уже больше 7–8 лет, есть смысл заменить его на более современный, конденсационный. Потому что:

  • современные котлы более экономичные (до 25% экономии газа);
  • приносят меньше вреда экологии (меньшее количество продуктов сгорания газа);
  • устройства имеют небольшие размеры, что гармонично вписывается в любой интерьер;
  • наличие современных функций позволят оптимально настроить котел.

Грамотное управление котлом тоже позволяет экономить. Ведь когда никого нет дома, незачем впустую тратить газ. Современные конденсационные агрегаты оснащены умной автоматикой, позволяющей настроить расписание работы котла на неделю вперед.

Установка комнатного термостата

В случае если установка нового, современного котла по каким-либо причинам пока не доступна, альтернативой может стать терморегулятор для газового оборудования – термостат. Для монтажа комнатного термостата не требуется никакого дополнительного оборудования или инструментов. Важным моментом установки является выбор правильного места. Как правило, это самая холодная комната.

Функционал программируемого комнатного термостата позволяет менять режимы работы, выбирая подходящую температуру. Наличие таймера дает возможность настроить временные ограничения работы котла. Преимущество комнатного термостата в том, что есть возможность установить индивидуальные настройки на каждый день в соответствии с образом жизни, независимо от присутствия или отъезда жильцов.

Небольшое заключение

Модернизация отопительных систем не стоит на месте. Современные новинкипозволяют очень хорошо экономить. И окупаемость нововведений, как правило, происходит в первые 2–3 года эксплуатации оборудования. Так стоит ли отказывать себе в комфорте и экономии?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: