» » » Защита коммуникаций — обязательная мера электро- и пожаробезопасности

Защита коммуникаций — обязательная мера электро- и пожаробезопасности

термоусадочные трубкитермоусадочные трубки

 

Электропроводка в современных домах, квартирах, торговых и офисных центрах, промышленных зданиях подвергается серьезным нагрузкам. Поэтому к ней предъявляются повышенные требования по электро- и пожаробезопасности, а для их выполнения разработаны специальные защитные меры.


Для защиты электросети от неисправностей, возникающих в результате перегрузки, короткого замыкания, замыкания фазового провода на землю используются специализированные автоматы защиты (УЗО, реле, диффавтоматы и пр.). А для изоляции токоведущих проводов и кабелей применяют термоусадочные трубки и прочие вспомогательные материалы, обеспечивающие еще и механическую защиту.

Способы внешней защиты электропроводки

На стадии монтажа системы электропитания на электрифицируемом объекте необходимо:

  • обеспечить полную изоляцию друг от друга фазного, нулевого рабочего и заземляющего проводов;
  • предотвратить возможность прикосновения к ним;
  • обеспечить токоведущим проводам и кабелям надежную механическую защиту и защиту от агрессивных внешних воздействий (повышенные влажность и температура).

Поэтому еще на этапе проектирования системы энергоснабжения предусматривается прокладка проводки скрытым или наружным способом, использование ПВХ-коробов, жестких и гибких полимерных труб, а при необходимости, и металлоброни.

Характеристики полимерных труб для электропроводки

Используемые для защиты электросети полимерные материалы https://elkom.kz/catalog/vspomogatelnye-materialy/truba-pnd-pkhv/ не проводят ток, не боятся влаги и воздействия агрессивных веществ, плавятся при огневом воздействии, но не поддерживают горение и препятствуют распространению пламени.

 

 

Труба ПНД, ПХВ


  • Прочную, гибкую термоусадочную трубку из полиолефина применяют для изоляции токопроводящих элементов сети.
  • Из жесткого ПХВ изготавливают прямые трубы, изгибы, крестовины, тройники, переходники, из которых, как из конструктора, можно собрать полностью герметичную систему любой геометрии.
  • Гибкая ПВХ-гофра, поставляемая в бухтах, оснащается тонкой гибкой проволокой, облегчающей протяжку внутри нее провода.
  • Более доступны по цене жесткие ПНД-трубы, стойкие к воздействию низких температур и солнечной инсоляции, но обладающие сниженным, в сравнении с ПХВ, показателем стойкости к огневому воздействию.

Диаметры полимерных труб варьируются в пределах 16–50 мм. Типовая длина жестких ПХВ-труб составляет 3 м и 6 м, гибкой гофры — от 25 до 200 м, труб из полиэтилена низкого давления — 25 м, 50 м и 100 м.

13-12-2018, 16:51
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.