» » » Кортеновская сталь в дизайне

Кортеновская сталь в дизайне

Кортеновская сталь

Кортеновская сталь - уникальный материал, который не так давно получил распространение в качестве отделочного материала. «Кортен» (англ. COR-TEN steel) – это легированная сталь, которая со временем становится похожа на ржавый металл. Однако появление настоящей ржавчины на поверхности изделий и конструкций означает, что металл портится и разрушается под воздействием окружающей среды. А когда темнеет кортеновская сталь - она лишь становится прочнее.

Сталь кортен: состав и свойства материала

Сталь COR-TEN состоит из:

  • традиционной стали,

  • легирующих добавок – хрома, меди и фосфора.

 

Изначально материал не отличить от обычной стали. Однако со временем, именно за счет добавок, на поверхности кортеновской стали и образуется то, что люди называют «ржавчиной». На самом деле, легирующие добавки под действием окружающей среды окисляются и образуют слой патины цвета ржавого металла. И если обыкновенная ржавчина – это знак, что материал вскоре придет в негодность, то в случае с кортеном с точностью до наоборот. Оксидная пленка, образующаяся на его поверхности, защищает стальное ядро от воздействия внешней среды. Именно поэтому кортен:

  • один из самых устойчивых к коррозии материалов, имеющих длительный эксплуатационный период,

  • отлично переносит перепады температур,

  • не требует финишной отделки (покраски),

  • несмотря на «ржавый» цвет, имеет довольно богатую палитру оттенков – от теплых оранжевых до красно-бурых тонов,

  • обладает эстетичным и оригинальным внешним видом.

Где используются изделия из кортеновской стали

Этот удивительный материал впервые применили в своей практике… художники! В США, где изобрели кортен, он применяется уже более 50 лет – с 1960 г. в сфере дизайна и строительства. Действительно, фасады, отделанные кортеновской сталью, выглядят очень оригинально и выразительно. Причем ее используют как при отделке коммерческих зданий – например, при дизайне АЗС, так и для устройства фасадов жилых домов.


В ландшафтном дизайне и интерьере сфера применения изделий из кортеновской стали просто безгранична! Сочетание бархатистой поверхности материала и его теплых оттенков прекрасно впишутся в любой современный интерьер.

Кортеновая сталь в Беларуси

Возможности кортена безграничны, и компания «ВиваСтрой» с удовольствием поможет вам раскрыть их в вашем дизайн-проекте. С помощью этого материала мы сможем:

  • подчеркнуть красоту фасадов,

  • защитить их от коррозии,

  • сделать их действительно неповторимыми за счет уникальной стали.


В результате сотрудничества с Барселонским химическим университетом специалисты компании ООО «ВиваСтрой» освоили технологию обработки кортена в совершенстве, научились управлять процессами окисления и стабилизировать их в любой момент. Именно поэтому мы можем изготавливать изделия из кортена с любыми узорами и любых оттенков, которые необходимы при воплощении дизайн-проекта в жизнь.

3-08-2018, 11:50
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.