Крупноформатная плитка в интерьере: плюсы, минусы и варианты дизайна

Крупноформатная плитка в интерьере: плюсы, минусы и варианты дизайна

Плитка крупного формата все чаще оказывается наиболее предпочтительным решением в оформлении жилых, офисных, коммерческих пространств. С ее помощью удается добиться эффекта практически бесшовной отделки, сократить затраты времени на монтаж напольного покрытия, оформление стен. Португальская плитка и прочный, эстетичный керамогранит выпускаются в различном дизайне – от индустриального и лофта до классического. Хорошо смотрятся и в небольших по площади помещениях, и в просторных залах, холлах, вестибюлях.

Особенности и преимущества

Стенная и напольная плитка, керамогранит крупного формата имеют свои особенности, привлекающие внимание дизайнеров и специалистов по отделке помещений. Для общественных пространств выпускаются противоскользящие модули, обеспечивающие максимальную устойчивость при любых условиях. В жилых интерьерах часто встречаются комбинации из матовых стен и глянцевого пола.

Перед тем, как выбрать размер плитки, следует определиться с ее назначением. Квадратные элементы 50х50, 60х60 см чаще всего применяют для создания напольных покрытий. Фрагменты 40х80 или 30х90 см используют в облицовке стен, располагая их вертикально или горизонтально, со смещением и рядами.

Среди очевидных достоинств крупноформатной плитки можно выделить:

  • минимальное количество швов;
  • легкость ухода;
  • визуальное расширение пространства;
  • широкий выбор вариантов дизайна;
  • функциональность;
  • превосходные эстетические свойства.

Этим преимущества материала не ограничиваются – он действительно универсален и очень удобен в эксплуатации.

Недостатки

У крупноформатной плитки есть и незначительные недостатки. Этот материал требует идеального выравнивания основания при монтаже. Кроме того, существуют дополнительные требования к адгезионным характеристикам клеев, используемых в ходе укладки. Транспортировка и хранение материала тоже могут создавать определенные сложности.

Удачные дизайнерские решения с крупноформатной плиткой

Существует множество вариантов оформления помещений с помощью керамических модулей большого размера. Например, стильная прямоугольная плитка под дерево https://lagomera.by/plitka/plitka-pod-derevo легко имитирует паркетную или палубную доску, ее нескользящая разновидность прекрасно подходит для оформления террасы или веранды.

Модули под натуральный камень – мрамор, травертин, известняк – хорошо сочетаются с античным стилем в интерьере, гармонируют с классическими решениями. Крупноформатная плитка с имитацией поверхности бетона или металла отлично вписывается в эстетику лофта, индустриального дизайна. Эффектно выглядит лаппатированное покрытие, сочетающее в себе глянцевые и матовые участки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: