Строительный крепёж

Строительный крепёж – это предметный способ надёжно зафиксировать любую конструкцию. Современный строительный рынок предлагает огромный выбор строительных крепежей. Весь ассортимент может быть разбит на категории, в зависимости от области применения крепежей или материалов из которых они изготовлены.

Сам термин «строительный крепёж», подразумевает его использование в конкретной сфере деятельности человека. В строительстве или любых монтажных, фасадных, а также, кровельных работах, вряд ли можно обойтись без универсальных изделий.

Классификация строительных крепежей.

В области строительства, если говорить о крепежах и их видах, выделяют две основные категории инструментов:

  • Метрические. Данная категория изделий, объединяет в себе такие виды крепежей, как: болты, винты, гайки, шайбы, шпильки и др. Существенным и основным качественным отличием метрических изделий является способ их производства. Иными словами, конечный итог производства – то, что получаем на выходе. Что это значит? Все метрические изделия имеют поверхностную или внутреннюю резьбу с определённым стандартным шагом. Шаг между резьбой, определяется на основе установленных государственных стандартов.
  • Универсальные. Сюда относятся шурупы, дюбеля, анкера и саморезы. Это не исчерпывающий перечень видов универсальных крепежей. Все представители этой категории изготавливаются из разных материалов (пластик, дерево, сталь и др.).

Вместе с тем, можно выделить ещё одну небольшую классификацию крепежей – разъёмные и не разъемные. Она так же включает все вышеупомянутые виды, но разграничивает их по способу фиксации.

Виды строительных крепежей.

Основными видами строительных крепежей считаются:

  • Болты. Применяется на поверхности, с заранее подготовленным отверстием. Болт не является самостоятельным элементом и используется исключительно в паре с гайкой.
  • Шайбы. Изделия, которые широко используются в тандеме с саморезами или болтами. Шайбы устанавливаются непосредственно под головку основного крепежа и выступают своеобразной защитой от повреждений.
  • Гвозди. Самостоятельные элементы строительного крепления конструкций. В данной категории выделяют оцинкованные или не оцинкованные изделия. Первые являются более долговечными и эстетически привлекательными. Не оцинкованные гвозди – чёрного цвета и обладают минимальной устойчивостью к ржавчине и повреждениям.
  • Дюбеля. Полые гильзы с распорной структурой. Дюбеля помещаются непосредственно в подготовленное отверстие, а в них вставляются шурупы.
  • Саморезы. Это те же шурупы. Но с меньшим шагом поверхностной резьбы.

Строительные работы, как в широком, так и в узком смысле, предполагают использование крепежей. Без этих универсальных инструментов невозможно завершить ни один процесс до конца. Чтобы работа была качественной и долговечной, необходимо правильно подобрать нужный вид крепления в зависимости от ситуации и сферы применения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: