Пол из каменной плитки

Для изготовления каменных плиток применяются осадочные породы — известняк, песчаник, сланцы и синий камень (полевошпатовый песчаник, легко раскалывающийся на тонкие ровные плитки).

Плитки выпускаются разных размеров и форм.

Каменные плитки часто имеют различную толщину, поэтому вы не сможете уложить их на тонкий слой раствора. Слой раствора будет толщиной от 18 до 30 мм.

Для укладки возле стен выбирайте только плитки большего размера с ровным краем. Даже если между ними остаются большие промежутки, потом можно будет подобрать для этих промежутков небольшие плитки. Не делайте зазоры между плитками более 25 мм, кроме исключительных случаев.

Некоторые плитки требуют обработки края. Плитки из более мягкого камня, например песчаника, можно обрабатывать, откалывая кусочки края молотком каменщика (или старым молотком-гвоздодером, так как в процессе обработки можно повредить рабочую поверхность молотка). Вначале обработайте

нижний край, откалывая кусочки от нижней стороны плитки, а затем — верхний нависающий край.

Плитки из более твердого камня вначале нужно надрезать шлифовальным кругом, затем легкими ударами молотка и зубила расколоть плитку по линии надреза.

Приготовьте раствор из 1 части цемента, 4 частей промытого песка и воды, которой должно быть столько, чтобы кельма, опущенная в раствор, не падала.

Для обеспечения хорошего сцепления между бетонным основанием и раствором непосредственно перед укладкой плитки рекомендуется загрунтовать бетон латексной или эпоксидной мастикой.

Наносите на основание раствор для укладки одной плитки, затем щеткой покройте нижнюю поверхность плитки жидким цементным тестом. С усилием придавите плитку и выровняйте ее резиновым молотком.

Для обеспечения горизонтальности плиток при укладке нужно использовать спиртовой уровень и длинную ровную рейку.

Последние действия — заполнение зазоров раствором, заглаживание их кельмой и расшивание швов с помощью выпуклой расшивки или куска трубы.

В конце пол обрызгивается водой и закрывается полиэтиленовой пленкой на 3 дня для выдерживания во влажном состоянии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: